辦學宗旨

我們致力幫助學生發展潛力,培養他們成為獨立自強的人,亦希望他們秉承終身學習的自學精神,奮發向上。同時,我們積極協助學生裝備自己,以使他們日後能夠應對不同的挑戰,迎難而上,勇於面對和克服生活中的困難。

《論語》有云:「士不可以不弘毅,任重而道遠。」我們的目標是為學生提供理想的學習環境,教授他們各種技能、知識和應有素質,使他們得以成長,以便將來能夠為社會作出貢獻。

此外,我們亦十分重視品德教育,我們最大的希望是學生日後投身社會,尚能秉持初心,真正做到推己及人。因此,本校舉辦多項德育活動,努力使我們的學生成為富有同情心、負責任、尊重和積極主動的人,願意為世界上有需要的人提供服務和幫助,伸出援手。

 

校長的話

歡迎各位來到地利亞修女紀念學校(協和二中)。作為學校的新校長,我很榮幸能在此與大家分享我的想法。於我而言,學校是一個教化育人的地方,我們致力引導學生樹立自己的人生目標,指引他們找到並實現自己的夢想,讓他們對社會作出貢獻,為投身社會作好準備。學習是一條漫長的道路,我深信學生能通過終身學習,逐步邁向自己的目標。生命中每一次的挫折和失敗,均是大家的學習機會,勇於面對挫折和失敗,他們才能創造未來。

自2018/19學年始,學校將實施一系列新措施,以迎接新的挑戰。在教學方面,本校將推行體驗式學習計劃,主要在初中實施此策。學生從活動或觀察中,獲得新的知識和技巧。我等亦希望體驗式學習能激勵學生主動學習,提高學生自學能力。更重要的是,透過體驗式學習,學生能訂立明確而清晰的目標,並了解自己的長處或短處,掌握自己的路向,邁步向前,迎接下一個目標;另一項新措施的亮點就是在週三的下午時段引入不同的全方位學習活動。學習的美妙之處在於能隨時隨地學習,不被課室的四面牆壁所局限。除此之外,我們深信生涯規劃和升學就業輔導活動對我們的學生至關重要。於班主任節和早會中,我們為初中同學安排了一系列的生涯規劃和升學就業輔導活動,讓班主任帶領學生探索前路。高中方面,我們會為學生進行個人的升學就業輔導,並預留了每兩週一次的其他學習經歷環節,以便安排不同的講座或研討會,邀請各界人士進行分享,為高中學生提供適切的升學就業輔導和諮詢服務;最後,我們在新學年會安排各種走出校園和實地考察活動,為學生提供不同的學習經驗,訓練其領導才能。同時,本校亦會設立獎學金和海外遊學團,豐富學生的生活經歷,拓寬其視野,古語有云:「讀萬卷書不如行萬里路」。

  人與人之間的相處,緊密的溝通和合作是不可或缺的。我們堅信,家長、老師和學生必須緊密相互配合,才能實現上述之目標。除了平常與父母緊密溝通外,我們還會在每次學期測驗後舉行家長會,與家長會晤,討論學生事務,針對學生的個別情況,為他們未來的每一步做好計劃。此外,我們亦鼓勵家長和學生定期查看本校的網站,暸解最新資訊,瀏覽本校豐富多采的學術和課外活動詳情。我們期待能與您和您的孩子一同成長,陪伴他們渡過人生中最美好的階段。各位家長如對本校提供的課程或活動有任何提問,隨時與我們聯絡。

 

  我們期待與您的相遇,合力為孩子創造美好和多姿多彩的校園生活。

 

校長謝俊賢女士